Главная

Статьи

Услуги

Отзывы

О враче

Информация

Вакансии

Контакты

Геморрой, трещина заднего прохода (наиболее часто встречающиеся проктологические болезни) – развиваются в конечном отделе пищеварительной системы – прямой кишке. Не в последнюю очередь развитие и течение данных заболеваний связано с анатомическими предпосылками в строении этого органа человеческого тела.


Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой трубку с мышечными стенками, состоящими из продольных и поперечных слоев, она фиксирована в малом тазу связками и имеет длину около 15 см. Далее прямая кишка переходит через ректосигмоидное соединение в сигмовидную кишку. Ректосигмоидный переход имеет вид изгиба 70-120 градусов. На протяжении 10-15 см от заднего прохода прямая кишка практически не имеет болевых окончаний и не контактирует с расположенным в животе тонким кишечником. Вследствие данных особенностей при проведении ректороманоскопии дискомфорт возникает лишь при необходимости осмотреть ректосигмоидный отдел и конечный сегмент сигмовидной кишки и обусловлен прохождением через ректосигмоидное соединение и контактом через стенку сигмовидной кишки с тонким кишечником, на поверхности которого много болевых рецепторов, диагностика же самой прямой кишки практически безболезненная.

Анальный канал

Анальный канал - это конечная часть прямой кишки, он заканчивается заднепроходным отверстием и имеет выраженную мышечную стенку – комплекс сфинктеров анального канала. Данный комплекс состоит из наружного и внутреннего сфинктеров, которые отвечают за произвольное и непроизвольное удержание кала и газов. В анальном канале происходит переход слизистой прямой кишки в эпителий (анодерму) анального канала, который далее переходит в кожу перианальной области. В кожной части анального канала находится очень большое количество болевых рецепторов, а на слизистой оболочке они практически отсутствуют. При развитии трещины анального канала, она располагается на кожной части, ее дном является подкожная/поверхностная порция сфинктера (составляющая не более 1/10 общего его объема), и при механическом раздражении (опорожнение кишечника) развивается выраженный спазм этой мышцы, а также развивается интенсивный болевой синдром. Именно поэтому выполнение лекарственной блокады или дозированной сфинктеротомии в случае трещины с болевым синдромом, не поддающейся консервативному лечению приводит к ее быстрому заживлению.

Анатомия геморроя

Выше перехода анодермы в слизистую оболочку в подслизистом слое поверх мышц сфинктера располагаются внутренние геморроидальные сплетения, их количество может варьировать от трех до шести, расположение геморроидальных сплетений определяется по условному циферблату при расположении человека на спине (на 3,7,11,а также на 5,9,13 часах). В проекции внутренних сосудистых сплетений симметрично под кожей перианальной области располагаются наружные геморроидальные сплетения. Данные системы сосудистых сплетений сообщаются друг с другом посредством соединительных сосудов (сосуды Паркса).

Геморроидальные сплетения – это сосудистые структуры объемом 0,3-0,5 кубического сантиметра, нормальный компонент анатомии прямой кишки, имеющиеся в не увеличенном состоянии у каждого человека. Считается, что их функция – частичное участие в тонкой регулировке удержания газов, однако, после их удаления (при отсутствии осложнений) изменения функции удержания в худшую сторону не происходит. Увеличение геморроидальных узлов связано с постоянно действующим давлением крови в них с одной стороны и слабостью сосудистой стенки с другой (генетический дефект коллагена и эластина – белков, из которых состоит сосудистая стенка), растяжение и истончение стенки внутренних сплетений приводит к их легкой травматизации во время опорожнения и выделению алой крови каплями или струйкой. Факторы прогрессирования и обострения геморроидальной болезни – все те, что приводят к натуживанию и повышению давления в сосудах малого таза (тугое опорожнение кишечника, интенсивные физические нагрузки, роды)/

Увеличение геморроя начинается с внутренних, далее происходит увеличение наружных сплетений. В последующем происходит разрушение структурного каркаса вокруг, и сплетения сливаются в единую структуру, что проявляет себя невправимым выпадением узлов наружу (III-IV стадии). Геморроидальная ткань, в следствие своих особенностей, легко разрушается под воздействие лазерного излучения, именно это ее свойство легло в основу применения лазерного скальпеля при устранении геморроидальной болезни. На определенной стадии внутренний геморрой имеет форму шаровидного образования (II стадия) на ножке или «холмообразного» возвышения (I стадия) – данные особенности позволяют с успехом применить лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами или провести склеротерапию.

Режим работы

Понедельник
10:00-20:00
 
Вторник
10:00-18:00
 
Среда, Четверг
Выходной
 
Пятница
10:00-20:00
 
Суббота
9:00-18:00
 
Воскресенье
Выходной
 
 

Запись на прием

Хотите попасть к нам на прием в удобное время, запишитесь заранее.
 

Адрес проктоклиники

Приходите на прием в нашу клинику. Мы гарантируем деликатный подход, анонимное лечение и высокое качество наших услуг.
Клиника лазерной проктологии доктора Завалина г. Екатеринбург
ул. Окружная, 1
8 (343) 295-83-80
+7 (909) 014-41-57