Главная

О враче

Услуги

Статьи

Отзывы

Контакты

Многие заболевания прямой кишки и анального канала выявляются только при инструментальном исследовании. Для того, чтобы выполнить такое исследование применяются специальные диагностические инструменты, представляющие собой полые трубки с оптической насадкой для визуальной оценки состояния слизистой оболочки.

В зависимости от целей и задач диагностики заболевания врач-проктолог после первичной консультации может назначить Вам либо проведение аноскопии, либо ректороманоскопии.

Методы диагностики прямой кишки

Аноскопия – это диагностическая манипуляция, выполняемая врачом-проктологом на консультативном приеме и заключающаяся в осмотре анального канала и конечных отделов прямой кишки на расстояние не более 10 см от анального канала. Аноскопия также может быть проведена и во время первичной консультации в случае, если не позже восьми часов до нее было самостоятельное опорожнение кишечника.

При аноскопии проводится оценка формы, размеров, степени изменения внутренних геморроидальных узлов, также осуществляется обследование слизистой прямой кишки на предмет наличия воспаления, полипов, опухолей, могут быть диагостированы такие заболевания, как папиллит (воспаление анальных сосочков), криптит (воспаление внутренних анальных складок – анальных крипт). Длительность процедуры не превышает одной-двух минут.

Ректороманоскопия – это диагностическая манипуляция, выполняемая врачом-проктологом во время, как правило, повторной консультации и заключающаяся в осмотре анального канала и всей прямой кишки до ее перехода в сигмовидную кишку. Данная манипуляция требует проведения подготовки кишечника к исследованию.

При ректороманоскопии могут быть выявлены полипы, опухоли прямой кишки, язвенный колит, болезнь Крона (при поражении прямой кишки), также проводится оценка состояния внутренних геморроидальных узлов. Длительность манипуляции не превышает трех-пяти минут.

Подготовка к данным диагностическим процедурам может быть легко проведена самостоятельно без использования кружки Эсмарха, с применением специальных микроклизм, доступных к приобретению в любой аптеке.

В нашей клинике данные манипуляции проводятся только одноразовыми инструментами – мы заботимся о Вашей безопасности. По результатам выполненной манипуляции специалист может скорректировать ранее назначенное лечение, определить показания к лечебной манипуляции (удаление геморроя, гипертрофированного анального сосочка, фиброзного анального полипа и проч.)

Колоноскопия (исследование всей толстой кишки, включая прямую кишку), в отличие от перечисленных процедур – проводиться в специализированном кабинете эндоскопии с использование гибкого эндоскопа с выводом изображения на телеэкран и выполняется врачом-эндоскопистом.

Данная процедура требует 2-3 дневной подготовки кишечника, включающей изменение диеты и применение слабительных препаратов. Основные показания для проведения колоноскопии – подозрение на опухоль кишечника (колоректальный рак, лимфома), язвенный колит, болезнь Крона, скрининг колоректального рака, контроль после ранее перенесенных операций на кишечнике (резекции по поводу опухоли, эндоскопические полипэктомии).

Лечение геморроя в Проктоклинике

В зависимости от стадии нашими специалистами применяются различные методы лечения. Диагностика прямой кишки перед пловыми манипуляциями обязательна, в зависимости от ситуации проводится аноскопия либо ректороманоскопия.

При первой стадии выполняется лазерная дезартеризация или склеротерапия, при второй стадии – лазерная вапоризация или лигирование латексными кольцами, данные процедуры проводятся без госпитализации, амбулаторно, без потери трудоспособности, с минимальным дискомфортом. Третья и четвертая стадии, как правило, требуют проведения геморроидэктомии в условиях стационара. Отличительной особенностью данной операции является тяжелый послеоперационный болевой синдром и длительный (до 1,5-2-х месяцев) период восстановления после вмешательства. В странах Европы амбулаторное лечение геморроя составляет 80-85%, в России этот показатель гораздо ниже – не более 10%.

При остром тромбозе в первые 72 часа наиболее оптимально проведение тромбэктомии – удаление тромботических масс через небольшой разрез перианальной кожи с помощью лазерного скальпеля, что обеспечивает минимальную болезненность в послеоперационном периоде. При более позднем обращении лечение, как правило, консервативное, направленное на рассасывание тромба за счет местного применения мазей с гепарином и системного использования венотоников, однако улучшение в данном случае наступает в значительно более поздние сроки.

Как правило, после перенесеного тромбоза наружных геморроидальных узлов формируются анальные бахромки - растянувшиеся складки перианальной кожи, которые могут достигать нескольких сантиметров в длину, вызывают дискомфорт, являются эстетическим дефектом.

Мы проводим удаление анальных бахромок в плановом порядке с применением лазерного скальпеля под местной анестезией.

Учитывая необратимые изменения в сосудистых сплетениях при геморроидальной болезни, консервативная терапия помогает лишь снять симптомы болезни на время. Вылечиться от геморроя можно лишь удалив патологически увеличенные сосудистые образования.

Своевременное обращение к врачам нашей клиники поможет Вам избавиться от заболевания в короткие сроки за счет проведения лазерных малоинвазивных вмешательств, и, тем самым, не допустить развития более сложных и тяжелых форм болезни.

Режим работы

Понедельник
10:00-20:00
Вторник
10:00-18:00
Среда, Четверг
Выходной
Пятница
10:00-20:00
Суббота
9:00-18:00
Воскресенье
Выходной

Запись на прием

Хотите попасть к нам на прием в удобное время, запишитесь заранее.
Записаться

Адрес проктоклиники

Приходите на прием в нашу клинику. Мы гарантируем деликатный подход, анонимное лечение и высокое качество наших услуг.
Клиника лазерной проктологии доктора Завалина г. Екатеринбург
ул. Окружная, 1
8 (343) 295-83-80
+7 (909) 014-41-57